Сегодня
Для Леди

Разновидности чаев

  Для Леди » Домоводство | Автор: LenaElena | 28-05-2013, 01:33
Разновидности чаев   Нашу повседневную жизнь невозможно представить без такого традиционного напитка, как чай. А вот какие бывают разновидности чаев, кроме привычных нам черного и зеленого чаев?
   Главный критерий, на основании которого происходит разграничения «по цвету» сортов чая – процесс ферментативного окисления чайных листьев в результате их сушки. Различают несколько классов чаев в соответствии со степенью ферментации: не ферментированные и легкой ферментации, средняя и полная ферментация чайного листа.
   К чаям, не подвергавшимся ферментации или с легкой степень ферментации, относятся белый чай из только что раскрывшихся почек, которого, по сравнению с другими сортами чая, производится немного. Он на порядок дороже, так как в процессе роста почки закрывают от прямых солнечных лучей, что бы в листьях  не вырабатывался хлорофилл. До недавнего времени белый чай известен, в основном, только в Китае.
   При изготовлении зеленого чая процесс ферментации приостанавливается, как только получается минимально количество кислот. Традиционный японский способ – распаривание листьев, а китайский – подсушивание в горячих духовках. Это трудоемкий процесс, но в итоге получается очень качественный пеко – базовая степень качества чая.
   В Китае средне ферментационный чай называют голубым чаем. Процесс ферментации, в этом случае, прекращают в середине временного промежутка, необходимого для окисления черного и зеленого чая. Процесс приготовления голубого чая занимает два-три дня.
   При изготовлении черного чая происходит полная ферментация чайного листа. Он очень популярен в восточных странах, а в Китае его называют красным чаем – по цвету жидкости, получаемой после заваривания (в Европе и у нас называют черным из-за черного цвета чайных листочков). Он может изготавливаться в виде крупных скрученных чайных листков, гранулированных и измельченных в мелкую крошку.
   Травяную смесь из Южной Африки, которая приобретает все большую известность и популярность, называют чай Ройбуш.
   Существуют чаи, которые подвергаются вторичной ферментации – Пуэр, Люйбао и Лиюань и в Китае, эти виды чая, называют черным чаем (не путайте: ведь наш черный чай китайцы зовут красным).
   Наш красный чай изготавливается из суданской розы или цветков гибискуса, в виде скатанных трубочкой лепестков, которые придают смеси темно-красный цвет и темно-рубиновый оттенок при ее заваривании. Вкус, у такого чая, с легкой и приятной кислинкой.
   Редкий и изысканный желтый чай, в Китае, подавали только во дворце императора. Процесс обработки чайного листа, при его изготовлении, похож на приготовление зеленого чая, но этап усушки такого чая, занимает больше времени.
   В Китае и Японии существует еще один вид чая – это зимний чай или «кукича». Его особенность заключается в том, что старые чайные листья и веточки собирают во время спячки самого растения, а затем высушивают. Кукича занимает одно из первых мест у японцев среди продуктов питания.

Коментариев: 0 | Просмотров: 741 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Другие новости по теме:

  • Черный чай польза и вред
  • Полезные свойства зеленого чая
  • Польза киви для организма
  • Фиточай и здоровье
  • Какая гречка лучше
  • Напечатать Комментарии (0)
    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    ВХОД
    ПОПУТНЫЕ ТОВАРЫ
    РЕКЛАМА/ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
    ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
    СЧЕТЧИКИ

    Яндекс.Метрика